Citronnelle
La citronnelle, verveine des Indes (ou indienne), ou lemongrass, est une plante herbacée tropicale de la famille des Poacées (graminées), cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques (à goût de citron). Elle contient du citronellol.
La base des tiges fraîches, ciselée en rondelles, sert pour aromatiser les crudités, salades, marinades, potages, etc. C'est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est de l'Asie (Inde, Thaïlande, Viêt Nam, Indonésie, etc.). Les cuisiniers thaïs ou vietnamiens emploient les tiges de la citronnelle pour donner un goût citronné à leurs plats.
Au nord du Maroc, elle est utilisée pour aromatiser le thé vert à la menthe. Ses feuilles séchées sont aussi très utilisées dans les cuisines malaisienne, indonésienne et chinoise pour les marinades de poisson ou les viandes grillées. On la retrouve également, fraîche, dans quelques recettes françaises.
Elle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, l’échalote et le piment.
Ingrédients
Citronnelle (Cymbopogon citratus)
Origine: Thaïlande
Conseils de préparation :
- Dosage : 10-15g/l
- Tps infusion : 10-12 min.
- Température : 100°C.
Valeur nutritive
100 ml de thé* contiennent en moyenne
Sodium
< 0,01 g
Valeurs nutritionnelles
< 0,1 g
dont saturation
< 0,1 g
Graisse
< 0,1 g
Sucre
< 0,1 g
Hydrate de carbone
< 0,1 g
* pour une infusion de 4 g de thé avec 200ml d'eau